Programa Superar reforça a busca por maior produtividade e por redução de custos.

Há mais de 10 anos, o Programa Superar vem contribuindo para a melhoria contínua da Companhia. Desenvolvido na unidade de Monte Alegre (PR), hoje o Superar está presente em 14 unidades com resultados expressivos no aprimoramento de processos internos e na antecipação de problemas. O programa visa garantir a excelência de processos e produtos por meio do envolvimento e da valorização das pessoas.




Gestão de requisitos legais



O Sistema de Gestão Ambiental mantido pela Klabin coloca em prática um rigoroso e periódico monitoramento dos requisitos legais, que incluem licenças e autorizações ambientais. Esse acompanhamento é realizado mensalmente para assegurar o controle e o atendimento a todas as obrigações e requisitos. Em dezembro de 2013, a Klabin realizou o monitoramento de 1.992 requisitos em todas as suas unidades. |GRI EN26|

A realização de auditorias internas e externas periódicas garante a correção dos dados e as evidências do sistema. Como resultado, nos últimos três anos a empresa não sofreu ação judicial, cível ou criminal com motivação ambiental. |GRI EN28|




Avaliação do impacto dos produtos



Atualmente, 70% dos produtos da Klabin têm seus impactos de saúde e segurança avaliados em diferentes etapas do ciclo de vida. A Companhia pretende atualizar o ciclo de vida de seus produtos nos próximos dois anos. Todos os produtos destinados a embalar ou passíveis de contato direto com alimentos são desenvolvidos atendendo aos requisitos da legislação brasileira, da Food and Drug Administration (FDA) – agência norte-americana que controla alimentos, medicamentos e cosméticos – e do Instituto Federal de Avaliação de Risco (BfR) – agência científica alemã que estuda a segurança alimentar humana. Esses produtos também são analisados e certificados pelo Instituto de Análise de Materiais para Embalagem (Isega), da Alemanha, que avalia aspectos de segurança de seus componentes para a saúde humana. Por fim, a avaliação desses produtos faz parte do escopo de certificação da ISO 22000, norma internacional que define os requisitos de sistemas de gestão de segurança alimentar. |GRI PR1|

Avaliação de impactos na saúde e segurança durante o ciclo de vida de produtos e serviços |GRI PR1|

Fases de ciclo de vida dos produtos Como ocorre
Desenvolvimento do conceito do produto e/ou serviço Todos os produtos da Klabin destinados a embalar ou passíveis de contato direto com alimentos são desenvolvidos atendendo aos requisitos da legislação brasileira, da Food and Drug Administration (FDA), agência norte-americana que controla alimentos, medicamentos e cosméticos, e do Instituto Federal de Avaliação de Risco (BfR), agência científica alemã que estuda a segurança alimentar humana.
Pesquisa e Desenvolvimento
Certificação Todos os produtos da Klabin destinados a embalar ou passíveis de contato direto com alimentos são analisados e certificados pelo Instituto de Análise de Materiais para Embalagem (Isega), da Alemanha, que avalia aspectos de segurança de seus componentes para a saúde humana.
Fabricação e produção Faz parte do escopo de certificação da ISO 22000, norma internacional que define os requisitos de sistemas de gestão de segurança alimentar.
Armazenamento, distribuição e fornecimento